Обувь из ЭВА, в отличие от обуви из других материалов, не требует специального ухода, хранения и чистки. Однако необходимо придерживаться нескольких правил при ее эксплуатации. Чтобы обувь служила заявленный производителем срок, необходимо соблюдение следующих рекомендаций.

 Правильно выбрать размер

 Как и любая обувь, модели из ЭВА должны выбираться по размеру ноги и с учетом индивидуальных особенностей. При примерке обувь не должна причинять каких-либо неудобств, стопа не должна быть сдавлена. Купить сапоги из ЭВА правильного размера достаточно просто, следует лишь не забыть о наличии в них вкладыша-утеплителя. Для него необходимо дополнительное место, как правило, 1-2 см. Кроме этого, даже в утеплителе нога не должна быть сжата сапогом, необходимо пространство для воздухообмена и комфортной носки.

Правильно очистить обувь

После окончания носки, обувь должна быть очищена от загрязнений без повреждения материала верха и подошвы. Об особенностях материалов подошвы можно прочитать здесь.  Обувь из ЭВА не следует чистить острыми металлическими щетками, абразивной бумагой, растворителями. Достаточно смыть загрязнение водой, протереть мягкой тканью и оставить в вентилируемом помещении на расстоянии не менее одного метра от обогревательных приборов, а также вдали от солнечных лучей. В отличие от обуви из ПВХ, обувь из ЭВА требует более аккуратного обращения. Специальная пропитка для обуви из ЭВА способна удалить солевые разводы. Другие загрязнения можно устранить ластиком.

Как правильно сушить обувь

Вода не впитывается в обувь из ЭВА. Однако если внутри обуви есть влага, то ее необходимо просушить. Сделать это легко:

- сушить обувь из ЭВА нужно при комнатной температуре;

- сапоги для зимней охоты и рыбалки необходимо сушить в вертикальном положении;

- вкладыш-утеплитель следует вынимать из сапог и сушить после каждого использования обуви при комнатной температуре.

Поскольку ЭВА с содержанием винилацетата 28% начинает плавиться при температуре 65°C, будьте аккуратны при сушке обуви около нагревательных приборов.

 

Как правильно хранить обувь из ЭВА

Хранить обувь из ЭВА необходимо в сухом, защищенном от солнечных лучей, месте при комнатной температуре. Обувь при хранении должна быть чистой и сухой.

Восстановить эластичность

Иногда необходимо, чтобы обувь из ЭВА не потрескалась и была эластичной. Для этого ее поверхность обрабатывают специальной пропиткой. Однако для самостоятельного решения этой задачи можно использовать глицерин, растительное масло, резиновый клей и вазелин.

 

Ремонт обуви из ЭВА

Восстановить поврежденный участок обуви можно с помощью клея, отлично справляется с этой задачей «Момент». Небольшие участки можно нагреть зажигалкой и прижать.

 

С обувью из ЭВА EVASHOES вы забудете про холод и неудобство. С нами тепло и надежно!