Сегодня едва ли можно встретить человека, который не слышал слово «каучук». Однако, дать грамотное объяснение этому термину сможет не каждый. Цель данной статьи- познакомить читателя с необыкновенным чудом природы, имя которому – каучук.

Само слово образовано из двух частей: «кау» - означает «дерево», «учу» - течь. Каучук бывает двух видов: природный и синтетический. Природный каучук производится из латекса деревьев рода Гевея, а синтетический является продуктом органического синтеза.

Родиной каучука считаются тропики Юго-Восточной Азии, экваториальной Африки и Южной Америки. Именно там растет необычное дерево – гевея. Если в его стволе сделать надрез, то оттуда потечет сок молочного цвета, который называется латекс. Его собирают порционно по 50-60 г и сливают в один поддон. Отстаиваясь, латекс загустевает, темнеет и превращается в плотную резиновую массу. Последнюю растягивают, обрабатывают кислотой и придают ей необходимую толщину путем прокатывания через валы. Завершающий этап производства - сушка.

Натуральный каучук эластичен, водонепроницаем и не пропускает электрический ток. Его химическая формула - (C5H8)n. Как правило, 99 % материала идет на переработку для получения резины, а из оставшегося 1% производят резиновый клей. Открыт каучук был в 1751 году французским геодезистом и путешественником де ла Кондамином. Индейцы же начали использовать латекс гораздо раньше: им они смазывали свои лодки, корзины, а также применяли его при изготовлении обуви.

На сегодняшний день натуральный каучук производится в промышленных масштабах в таких странах как Бразилия, Таиланд, Вьетнам и Индонезия. Без него трудно представить работу любого завода, ведь из натурального каучука производят шины, строительные материалы, фармацевтическую продукцию, канцтовары и многое другое.

Синтетический каучук считается более прогрессивным материалом, чем натуральный. К его созданию ученых подтолкнула промышленная революция и нехватка резины на производстве. В 1879 году было получено первое каучукообразное вещество, а в 1910 году русским химиком Лебедевым С.В. был синтезирован искусственный каучук.

Промышленная выработка синтетического каучука стала решением проблемы нехватки природного материала, однако не вытеснила его полностью. Доли использования синтетического и натурального каучука в современном производстве составляют 70% и 30 %. Синтетические каучуки применяются в основном для производства резины для велосипедных, автомобильных и авиационных шин, а также для изготовления уплотнителей и герметиков. Синтетический каучук интересен тем, что его свойства можно «программировать» во время синтеза, в то время, как физико-механические характеристики натурального каучука всегда одни и те же.